Юрий Якорь (jakor) wrote,
Юрий Якорь
jakor

Category:

Уэльбек - Покорность

Мишелю Уэльбек поразительно недоверло. Рецензия на его роман покорность вышла в крайне дурном еженедельнике карикатур «Charlie Hebdo» ровно в тот момент, когда в редакцию наведались несколько недоумков и расстреляли редакцию.
Так журнал и писатель в очередной раз стали символами борьбы с исламизацией Франции. Краткий отзыв есть даже на передней обложке русского издания для стимулирования покупок (на момент выхода книги в печать Шарли еще не опубликовали свои карикатуры про упавший в Египте самолет и снова не впал в российскую немилость) И это крайне обидно, так как Уэльбек писал совсем про другое.
Как любит повторять один местный недооракул «Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится». Так вот Уэльбек вполне справедливо предсказывает, что довольно скоро в Европе начнут играть ключевую роль мусульманские партии, а дальше начнутся проблемы у подчеркнуто секулярного европейского общества. И начнется все это с усиления исламского образования, просто потому что светское образование перестанет финансироваться. Но никакого жесткача и прочего шариата. Да девушкам придется ходить с покрытой головой и меньше работать. Но это не самая ведь дорогая цена. И европейская интеллигенция с этим сравнительно легко согласится. Тем более, что предложенные новым режимом блага перекроют все проблемы с совестью.
Понятно, что об обреченности европейского мира писали еще с начала 20 века (тот же Шпенглер), но сейчас она происходит на глазах нашего поколения. И книга Уэльбека хороша именно тем, что она не дает ответа на то как этого избежать (видимо никак), а просто описывает наше недалекое будущее. Это полезнее, чем бессмысленная ксенофобия (которая порождает только ужесточение оппонентов) от «Шарли Эбдо».
Как распорядиться полученной информацией каждый пусть решает для себя сам!

Tags: книжки
Subscribe

  • Две дамочки в сторону севера, ЦИМ

    Был в субботу в Центре им. Мейерхольда на спектакле "Две дамочки в сторону севера". Драматург какой-то французский, режиссер и исполнительница…

  • Солженицын - бодался теленок с дубом

    В русской литературе больше нет автора со столь прекрасным, "вкусным" языком как у Александра Солженицына. Его читать, как пить холодную ключевую…

  • Про любовь (2015). Анна Меликян

    Как утверждают отдельные кинокритики, близкие к самой режиссеру, Анна Меликян решила снять этот фильм (а точнее цикл переплетающихся микроисторий)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments