Юрий Якорь (jakor) wrote,
Юрий Якорь
jakor

Categories:

Чубайс про Рэнд

Анатолий Чубайс хвалит "Атлант расправил плечи".

"Если появляется свободное время, хватаю недочитанную книгу. Знаете такую писательницу Айн Рэнд? Парадоксальное явление! В России о ней мало кто слышал, хотя она родом из Петербурга (ее настоящее имя Алиса Розенбаум) и эмигрировала в Америку после победы большевиков. Но не это главное. Куда интереснее, что Рэнд написала книгу, которая на протяжении нескольких десятилетий по масштабу влияния на сознание людей оценивалась в США как вторая после Библии. Вдумайтесь! Кстати, и я не подозревал о существовании Рэнд, пока кто-то не наехал на меня в комментах Живого Журнала, заявив, что Чубайс дремуч и наверняка даже не читал книгу «Атлант расправил плечи». А я действительно не читал. Полез в Интернет, проверил. Верно, есть такое произведение, даже издавалось в СССР в самом конце 80-х годов. Народу тогда уже стало не до чтения, поэтому разночинная интеллигенция типа меня пропустила книгу. Хорошо, сейчас в Сети можно найти все, чего душа пожелает. Поверьте, «Атлант» — нечто совершенно фантастическое! Это глубинное, безукоризненно выстроенное описание сути либерализма. По крайней мере, читать Рэнд мне куда интереснее, чем терзаться мыслью, достоин ли я места в истории" http://www.itogi.ru/spetzproekt/2011/3/160739.html

Кстати, сам Анатолий Борисович, как будто сам сошел со страниц книги Рэнд. Вот только в забастовке он вряд ли стал бы участвовать. Ему интереснее дело, чем он сам.
Subscribe

  • Две дамочки в сторону севера, ЦИМ

    Был в субботу в Центре им. Мейерхольда на спектакле "Две дамочки в сторону севера". Драматург какой-то французский, режиссер и исполнительница…

  • Солженицын - бодался теленок с дубом

    В русской литературе больше нет автора со столь прекрасным, "вкусным" языком как у Александра Солженицына. Его читать, как пить холодную ключевую…

  • Уэльбек - Покорность

    Мишелю Уэльбек поразительно недоверло. Рецензия на его роман покорность вышла в крайне дурном еженедельнике карикатур «Charlie Hebdo» ровно в тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments