Юрий Якорь. Дневник осведомленного

Честность-мой новый Бог

Previous Entry Share Next Entry
Солженицын - бодался теленок с дубом
прохожий
jakor
В русской литературе больше нет автора со столь прекрасным, "вкусным" языком как у Александра Солженицына. Его читать, как пить холодную ключевую воду жарким днем. Напиться невозможно. Хочется еще и еще.
В русской литературе нет более самовлюбленного автора, чем Александр Солженицын. Даже Эдуард Лимонов смотрит на себя с большей иронией и самокритикой. Александр Исаевич же видит себя Большим Русским Писателем, Гением. У него есть Миссия. (все, разумеется, с больших букв). Потому читать мемуары Александра Исаевича, если ты не считаешь Солженицына гением и едва ли не Мессией (не важно уж лагерным или просто голосом всего русского народа) то читать "теленка" несколько неуютно.
"Теленок" повествует о видимо самом любопытном моменте биографии Солженицына от публикации "Ивана Денисовича" и до высылки автора из страны. Противостояние с Союзом, борьба за свои тексты, сотрудничество с Твардовским и Сахаровым, Нобель.
Это безумно интересно. И язык. Но ни капли самоиронии


  • 1

самоирония

Это да. И ещё к нему тоже можно, пожалуй, отнести слова Аверинцева, сказанные, правда, не о беллетристе: «Равномерная перенапряжённость и отсутствие чувства юмора - вот чем тяжёл Бердяев ». Впрочем, ещё Мережковский писал о том, как мало юмора в хорошей русской литературе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account