Юрий Якорь. Дневник осведомленного

Честность-мой новый Бог

Previous Entry Share Next Entry
Уэльбек - Покорность
прохожий
jakor
Мишелю Уэльбек поразительно недоверло. Рецензия на его роман покорность вышла в крайне дурном еженедельнике карикатур «Charlie Hebdo» ровно в тот момент, когда в редакцию наведались несколько недоумков и расстреляли редакцию.
Так журнал и писатель в очередной раз стали символами борьбы с исламизацией Франции. Краткий отзыв есть даже на передней обложке русского издания для стимулирования покупок (на момент выхода книги в печать Шарли еще не опубликовали свои карикатуры про упавший в Египте самолет и снова не впал в российскую немилость) И это крайне обидно, так как Уэльбек писал совсем про другое.
Как любит повторять один местный недооракул «Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится». Так вот Уэльбек вполне справедливо предсказывает, что довольно скоро в Европе начнут играть ключевую роль мусульманские партии, а дальше начнутся проблемы у подчеркнуто секулярного европейского общества. И начнется все это с усиления исламского образования, просто потому что светское образование перестанет финансироваться. Но никакого жесткача и прочего шариата. Да девушкам придется ходить с покрытой головой и меньше работать. Но это не самая ведь дорогая цена. И европейская интеллигенция с этим сравнительно легко согласится. Тем более, что предложенные новым режимом блага перекроют все проблемы с совестью.
Понятно, что об обреченности европейского мира писали еще с начала 20 века (тот же Шпенглер), но сейчас она происходит на глазах нашего поколения. И книга Уэльбека хороша именно тем, что она не дает ответа на то как этого избежать (видимо никак), а просто описывает наше недалекое будущее. Это полезнее, чем бессмысленная ксенофобия (которая порождает только ужесточение оппонентов) от «Шарли Эбдо».
Как распорядиться полученной информацией каждый пусть решает для себя сам!


?

Log in